Статьи

Как нужно разговаривать с инспектором

Разговор «на камеру» - лучший способ избежать неприятностей

Рано или поздно каждый водитель испытывает все «прелести» общения с инспектором ГИБДД. «Рандеву на трассе» может закончиться без печальных ненужных последствий, если воспользоваться заранее приготовленными средствами фиксации действий и разговоров. Это может быть видеокамера или диктофон. Так как же все-таки видео- или диктофонная запись помогут в случае необходимости обжаловать произвол сотрудников ГИБДД?

 

Инспектор, улыбнитесь – вас снимают

Юристы советуют, как разговаривать с ДПС – полностью фиксируя разговор с инспектором. Если возникнут спорные моменты, эта запись окажется просто кладом для предоставления доказательств в суде. Как только инспектор дал отмашку для остановки авто, следует тут же включать камеру, независимо от того, было нарушение правил или нет. Пока он движется к автомобилю, надо продиктовать на камеру или диктофон данные о времени, месте, дате и обстоятельствах остановки.

Инспектор ГИБДД перед тем, как начать разговор, обязан удостоверить свою личность, предъявив  служебное удостоверение. Водитель не вправе требовать его передачи в свои руки, но он должен зафиксировать на камеру личность сотрудника, сообщив вслух его личные данные – имя, фамилию, звание, номер знака и патрульного автомобиля.

Рекомендуется безобидно схитрить при передаче документов, отдавая их по одному и называя каждый в отдельности. Нечестный ГИБДДшник не решится «смухлевать», якобы потеряв какой-то из документов – ведь он знает, что весь разговор записывается. В автошколе этому не обучают, поэтому водитель сам должен быть начеку.

Водитель должен знать, как разговаривать с ГИБДД. Съемка разговора с инспектором должна вестись через окно, из авто выходить не надо – это полное право любого водителя. Запретить видеофиксацию разговора  сотрудник также не вправе, если она производится из салона авто. Кроме того, у него должны быть какие-то особо веские основания для того, чтобы заставить водителя покинуть автомашину.

Если сотрудник ДПС превысил полномочия  и этот факт  зафиксирован записывающим устройством, запись необходимо передать в соответствующие органы. Иногда недобросовестный инспектор может быть спровоцирован на открытые противоправные действия самим фактом того, что его действия записываются. Некоторые водители этого опасаются. В таком случае можно пользоваться небольшим диктофоном, который достаточно трудно заметить.

Такие ситуации, когда водителя обвиняют в несуществующем правонарушении, встречаются не так уж и редко. Раньше практически невозможно было доказать свою правоту, потому что свидетелей, как правило, не находилось. Теперь отстоять свою невиновность вполне возможно при помощи электронного свидетеля – диктофона, видеокамеры или авторегистратора. Такая запись является ценным доказательством в суде, надо только не забывать, что в таком случае очень важны правильно настроенные дата и время.

Таким образом, недобросовестных ДПСников вполне можно проучить, не забыв всего лишь включить записывающее устройство.